夢ナビTALKAcademic Presentation

  • 大学名
  • 地域・学問系統
  • SDGs

島根大学 生物資源科学部農林生産学科 教授 小林 伸雄 先生

動画を閉じる

動画再生

野生の植物から新品種をつくりだす

島根大学
生物資源科学部 農林生産学科

教授 小林 伸雄 先生

まずはハイライトで視聴

野生の植物から新品種をつくりだす

30分のミニ講義を聴講しよう!江戸時代の園芸植物を活用する研究

江戸時代にわが国では園芸文化が発達し、ツツジをはじめとする多様な園芸品種が生まれました。ツツジ園芸品種の保護や地域活用を進める一方、花の形や色の突然変異について遺伝子解析を行い、さらに新たな品種改良に用いる研究を紹介します。

つつじの不思議な法則
日本の花が西洋に渡ると
現代に残るつつじ
江戸時代の園芸植物を活用する研究
受講した高校生のコメント

先生からのメッセージ

先生画像メッセージ動画

私の研究は、園芸植物の品種改良や地域特産の植物遺伝資源の評価・活用です。具体的には、ツツジをはじめとする日本の伝統的な園芸植物の、多様な品種と貴重な遺伝情報を調査し、新しい品種をつくり出すこと、またその価値づくりをして、地域活性化をめざすことです。 また、地域の伝統野菜や昔から利用されている野生の植物などから、新しい野菜をつくってプロモーション展開するという研究も行っています。「ずっと残る」「地域の宝になる」品種を守り・育てるという魅力的な研究をあなたもしてみませんか。

先生がめざすSDGs

この先生が所属する大学の情報を見てみよう

島根大学

島根大学 大学案内2026

資料請求

パンフを見る

大学公式ホームページ

夢ナビ講義も読んでみよう品種づくりだけじゃない 遺伝資源を守り、価値をつくる品種改良研究

ツツジの品種改良は江戸時代から春から初夏に、庭や公園などで赤・白・ピンク・紫の花を咲かせるツツジを見たことがあると思います。世界的に親しまれているツツジは日本の野生種を改良した園芸植物で、その歴史は江戸時代までさかのぼります。なかでも当時最も有名だったのが鹿児島県霧島山に自生するツツジをルーツにした品種「霧島」です。薩摩から江戸へ渡った霧島は、ほかのツツジにはない濃い緋色(ひいろ)の花が高く評価され、江戸キリシマ品種群が発達しました。品種改良の結果、このほかにも多様な花色やかたちのツツジ品種が作出されました。DNA情報を伝播研究や新品種開発に利用する江戸時代にブームを起こしたツツジを、遺伝子という切り口で見てみましょう。ツツジはタネではなく枝を使った「挿し木」で繁殖します。これは、同じ遺伝子のクローンを増殖することですから、その遺伝子情報を手がかりに、古い文献情報と合わせて江戸キリシマが全国に広がった経路が明らかになってきました。また、伝統的な品種が持つ花色や花形変異の原因遺伝子を解析し、300年前の遺伝資源を交配に利用して、さらに新しい品種をつくる研究も行われています。地域の遺伝資源を活用して地域を活性化ツツジ古木の調査や花の形態変異の遺伝子解析に関する研究結果を国内外に発表し、その価値を認識してもらうと同時に、地域活性化にもつなげる活動が進んでいます。 石川県能登地方では、最近の調査により樹齢100年超の江戸キリシマ古木が500本以上発見されました。生きた文化財=地域の宝としての価値が認識され、保護活動と同時に観光資源としての活用もはじまりました。 花以外の植物遺伝資源の活用例として、大学が育成した辛味大根「出雲おろち大根」があります。山陰地域では昔から宍道(しんじ)湖周辺に自生する野生のハマダイコンを薬味として利用してきたことをもとに、品種改良により新たな地域特産品を育成する研究活動が展開されています。これも伝統をもとに新しいものをつくり出す品種改良研究のひとつなのです。

先生からのメッセージ

先生画像メッセージ動画

私の研究は、園芸植物の品種改良や地域特産の植物遺伝資源の評価・活用です。具体的には、ツツジをはじめとする日本の伝統的な園芸植物の、多様な品種と貴重な遺伝情報を調査し、新しい品種をつくり出すこと、またその価値づくりをして、地域活性化をめざすことです。 また、地域の伝統野菜や昔から利用されている野生の植物などから、新しい野菜をつくってプロモーション展開するという研究も行っています。「ずっと残る」「地域の宝になる」品種を守り・育てるという魅力的な研究をあなたもしてみませんか。

先生がめざすSDGs

先生がめざすSDGs先生がめざすSDGs先生がめざすSDGs

この先生が所属する大学の情報を見て見よう

島根大学

島根大学 大学案内2026

資料請求

パンフを見る

大学公式ホームページ

類似のテーマこの講義と類似するキーワードで検索します。
  • 品種改良
  • 突然変異
  • 野菜
  • クローン
このTALKも見てみよう英語字幕は英語字幕あり
  • 農・獣医・畜産系統

    グローバル化と日本の食・農

    弘前大学
    農学生命科学部 国際園芸農学科
    教授 石塚 哉史 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    植物は、なぜビタミンCを多く含むのか?

    島根大学
    生物資源科学部 生命科学科
    教授 石川 孝博 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    農学で地域改革~おいしさを司る遺伝子探索

    山形大学
    農学部 食料生命環境学科
    准教授 星野 友紀 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    驚異の成長スピード 「スーパー珪藻」

    香川大学
    農学部 応用生物科学科
    教授 一見 和彦 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    微生物は世界を救う

    宮城大学
    食産業学群 フードマネジメント学類
    教授 金内 誠 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    愛犬のキモチ、読み解きます!動物行動学。

    東京農業大学
    農学部 動物科学科
    教授 増田 宏司 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    酵素反応を用いた希少糖の生産

    香川大学
    農学部 応用生物科学科
    准教授 吉原 明秀 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    環境に優しい害虫防除~虫を使って虫を倒す

    九州大学
    農学部 生物資源環境学科 生物資源生産科学コース
    准教授 上野 高敏 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    天空の鉄道を越えて行くチベットカモシカ

    酪農学園大学
    農食環境学群 環境共生学類
    教授 星野 仏方 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    農業と生物多様性

    九州大学
    共創学部 共創学科
    講師 松尾 和典 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    突然変異、それは遺伝子の失敗作なのか

    広島大学
    生物生産学部 生物生産学科
    教授 西堀 正英 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    クワガタムシの多様性進化の秘密に迫る!

    九州大学
    共創学部 共創学科
    教授 荒谷 邦雄 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    植物の生育に必要な栄養素とは?

    広島大学
    生物生産学部 生物生産学科
    教授 上田 晃弘 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    自然を体感することで、自然を守る

    山口大学
    農学部 生物資源環境科学科
    教授 竹松 葉子 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    食資源は生命の可能性を活かすサイエンス

    宮城大学
    食産業学群 生物生産学類
    教授 須田 義人 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    ウシの反芻胃の微生物x廃棄物=新しい価値

    新潟食料農業大学
    食料産業学部 食料産業学科 アグリコース
    教授(学長) 中井 裕 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    ハイブリッドライス育種基盤の開発

    東北大学
    農学部 生物生産科学科
    教授 鳥山 欽哉 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    老化抑制と寿命延長をめざして

    山口大学
    農学部 生物機能科学科
    教授 井内 良仁 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    農家とロボットが築く未来とは?

    秋田県立大学
    生物資源科学部 アグリビジネス学科
    准教授 山本 聡史 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    Save Our Soils! 土を知り、命を守ろう。

    公立鳥取環境大学
    環境学部 環境学科
    准教授 角野 貴信 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    家畜保全学のすすめ~人類の宝を守るには~

    高知大学
    農林海洋科学部 農林資源環境科学科
    准教授 松川 和嗣 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    実験室でお肉を料理~今こそ肉食系!~

    宮城大学
    食産業学群 生物生産学類
    教授 須田 義人 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    環境と農業に役立つ発酵の力

    千葉大学
    園芸学部 応用生命化学科
    教授 児玉 浩明 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    おいしさと香り ~香りの不思議な世界~

    東京農業大学
    生物産業学部 食香粧化学科
    教授 佐藤 広顕 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    幻のワイン開発と大豆ヨーグルト

    山梨大学
    生命環境学部 地域食物科学科
    教授 柳田 藤寿 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    熱いシャワーで植物も目を覚ます!

    茨城大学
    農学部 地域総合農学科
    教授 佐藤 達雄 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    食べるだけでダイエットできる食品って?

    東京農業大学
    応用生物科学部 食品安全健康学科
    教授 高橋 信之 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    鯨~その謎につつまれた生態に迫る

    東京海洋大学
    海洋資源環境学部 海洋環境科学科
    准教授 村瀬 弘人 先生

  • 工学系統

    微生物を活かした水リサイクル技術の創成

    長岡技術科学大学
    工学研究科 技術科学イノベーション専攻
    教授 山口 隆司 先生

    英語字幕
  • 理学系統

    遺伝情報が変換される仕組みを知る

    愛媛大学
    工学部 応用化学科
    教授 堀 弘幸 先生

  • 工学系統

    感性を活かしたモノづくり技術:感性工学

    信州大学
    繊維学部 先進繊維・感性工学科
    教授 上條 正義 先生

  • 工学系統

    不規則なガラスの構造の中に秩序を見いだす

    岡山大学
    工学部 化学・生命系
    准教授 紅野 安彦 先生

  • 工学系統

    世界で最も薄い紙を用いたバイオセンサ

    徳島大学
    理工学部 理工学科 電気電子システムコース
    准教授 大野 恭秀 先生

    英語字幕
  • 工学系統

    建築音響学 ~音から建築を設計する

    熊本大学
    工学部 土木建築学科 建築学教育プログラム
    教授 川井 敬二 先生

  • 理学系統

    巨大加速器LHCで探る誕生直後の宇宙

    名古屋大学
    理学部 物理学科
    准教授 戸本 誠 先生

  • 工学系統

    VR ~現実と仮想が交差する世界〜

    久留米工業大学
    工学部 情報ネットワーク工学科
    准教授 工藤 達郎 先生

  • 工学系統

    金属材料の資源とリサイクル

    九州工業大学
    工学部 マテリアル工学科
    教授 高須 登実男 先生

  • 工学系統

    機械材料の性質を支えるナノ構造制御

    広島大学
    工学部 第一類(機械・輸送・材料・エネルギー系)
    教授 佐々木 元 先生

  • 工学系統

    同位体が拓く世界!

    長岡技術科学大学
    工学研究科 量子・原子力統合工学分野
    教授 鈴木 達也 先生

    英語字幕
  • 理学系統

    タンパク質の構造解析によって人の命を救う

    横浜市立大学
    理学部 理学科
    教授 池上 貴久 先生

  • 工学系統

    電気による自在な色変化~“銀色”の不思議

    千葉大学
    工学部 総合工学科 物質科学コース
    教授 中村 一希 先生

  • 工学系統

    生物のしくみをコンピュータに再現

    九州工業大学
    情報工学部 生命化学情報工学科
    教授 倉田 博之 先生

戻る

© FROMPAGE.Co.,Ltd.
page top