夢ナビTALKAcademic Presentation

  • 大学名
  • 地域・学問系統
  • SDGs

茨城大学 農学部地域総合農学科 教授 佐藤 達雄 先生

動画を閉じる

動画再生

熱いシャワーで植物も目を覚ます!

茨城大学
農学部 地域総合農学科

教授 佐藤 達雄 先生

まずはハイライトで視聴

熱いシャワーで植物も目を覚ます!

30分のミニ講義を聴講しよう!熱いシャワーで、イチゴの免疫強化!

植物にも免疫システムがあり、これを活性化させれば病気にかかりにくくすることができます。イチゴに定期的に50℃のお湯をかけて、熱ショックを与えることで免疫活性を高めることができます。「ホットストロベリープロジェクト」の概要をお話しします。

植物をお風呂に入れるとどうなるの!?
植物におけるサリチル酸の働きとは?
イチゴへの温湯散布の効果はあるのか!?
熱いシャワーで、イチゴの免疫強化!
受講した高校生のコメント

先生からのメッセージ

先生画像メッセージ動画

私の研究室ではイチゴにお湯をかけて免疫力を高める方法を研究しています。これによって農薬の量を減らすことができることが実証されており、学生たちと相談してこの研究を「ホットストロベリープロジェクト」と名付けました。日本のイチゴ栽培技術は世界に誇ることができます。私の研究室では、毎年数名の留学生が学んでいますので、打ち合わせのほとんどを英語で行っています。あなたには理数系の勉強のほかに、英語にも力を入れて、私の研究室に研究しに来てほしいと思います。

この先生が所属する大学の情報を見てみよう

茨城大学

茨城大学 大学案内2025

資料請求

パンフを見る

大学公式ホームページ

夢ナビ講義も読んでみようイチゴの免疫力を高める「ホットストロベリープロジェクト」

農薬を使い続けると病原菌に耐性ができる農作物はさまざまな病気にかかります。例えばイチゴでは、葉や実が白い粉がかかったようになるうどんこ病、葉や実が黒くなって枯れる炭そ病、花や実が腐ってカビが生える灰色かび病などが代表的な病気です。これらの病気にかかると生産量も商品価値も下がってしまいます。それを防ぐために農薬を使用しますが、農薬を使い続けると、病原菌に耐性ができて農薬が効かなくなります。農薬が効くように農薬の量を増やすとコストも労力もかかり、周辺の生態系にも悪影響を及ぼします。ストレス環境に置くことで免疫力を高めるそこで、栽培中の農作物の免疫力を高め病気にかかりにくくすることで、農薬の量を減らす研究が始まっています。 植物は生育に適さない環境(ストレス環境)に遭遇すると、免疫が活性化して、自らさらに強い植物になろうとします。ストレス環境として、高温、低温、振動、傷などがあります。そこで、毎日農作物をほうきでなでたり、強い風を当て続けたり、お湯をかけたりする方法で、ストレスを与える研究が行われています。しかし、ストレスが免疫活性化につながるメカニズムの全体像はまだ解明されていません。お湯をかけ、イチゴの葉を軽い火傷状態にするイチゴ栽培では高温ストレスが免疫活性化に大きな成果をあげています。この方法は専門用語で「熱ショックによる病害抵抗性誘導技術」と言います。これはイチゴに60度前後のお湯を直接かけて葉の温度を20秒間50度にするものです。葉は軽い火傷を負った状態になり、その熱ショックが免疫活性を高めているのです。熱ショックを与えるには、ビニールハウスを締め切って室温を高める方法もありますが、天候や季節に左右されやすく、シャワーの方が手軽で安定的に実施できます。このシャワーをイチゴに週1回かけることで、農薬の量を3分の1に減らすことができました。このように実証栽培で成功したので、今後は「湯温散布装置」の低コスト化や、農家への普及方法が課題となります。

先生からのメッセージ

先生画像メッセージ動画

私の研究室ではイチゴにお湯をかけて免疫力を高める方法を研究しています。これによって農薬の量を減らすことができることが実証されており、学生たちと相談してこの研究を「ホットストロベリープロジェクト」と名付けました。日本のイチゴ栽培技術は世界に誇ることができます。私の研究室では、毎年数名の留学生が学んでいますので、打ち合わせのほとんどを英語で行っています。あなたには理数系の勉強のほかに、英語にも力を入れて、私の研究室に研究しに来てほしいと思います。

この先生が所属する大学の情報を見て見よう

茨城大学

茨城大学 大学案内2025

資料請求

パンフを見る

大学公式ホームページ

類似のテーマこの講義と類似するキーワードで検索します。
  • イチゴ
  • 栽培
  • 菌
  • 農作物
このTALKも見てみよう英語字幕は英語字幕あり
  • 農・獣医・畜産系統

    農業と生物多様性

    九州大学
    共創学部 共創学科
    講師 松尾 和典 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    おいしさと香り ~香りの不思議な世界~

    東京農業大学
    生物産業学部 食香粧化学科
    教授 佐藤 広顕 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    家畜保全学のすすめ~人類の宝を守るには~

    高知大学
    農林海洋科学部 農林資源環境科学科
    准教授 松川 和嗣 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    農学で地域改革~おいしさを司る遺伝子探索

    山形大学
    農学部 食料生命環境学科
    准教授 星野 友紀 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    農家とロボットが築く未来とは?

    秋田県立大学
    生物資源科学部 アグリビジネス学科
    准教授 山本 聡史 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    食べるだけでダイエットできる食品って?

    東京農業大学
    応用生物科学部 食品安全健康学科
    教授 高橋 信之 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    植物は、なぜビタミンCを多く含むのか?

    島根大学
    生物資源科学部 生命科学科
    教授 石川 孝博 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    自然を体感することで、自然を守る

    山口大学
    農学部 生物資源環境科学科
    教授 竹松 葉子 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    天空の鉄道を越えて行くチベットカモシカ

    酪農学園大学
    農食環境学群 環境共生学類
    教授 星野 仏方 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    環境に優しい害虫防除~虫を使って虫を倒す

    九州大学
    農学部 生物資源環境学科 生物資源生産科学コース
    准教授 上野 高敏 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    Save Our Soils! 土を知り、命を守ろう。

    公立鳥取環境大学
    環境学部 環境学科
    准教授 角野 貴信 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    酵素反応を用いた希少糖の生産

    香川大学
    農学部 応用生物科学科
    准教授 吉原 明秀 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    ハイブリッドライス育種基盤の開発

    東北大学
    農学部 生物生産科学科
    教授 鳥山 欽哉 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    愛犬のキモチ、読み解きます!動物行動学。

    東京農業大学
    農学部 動物科学科
    教授 増田 宏司 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    驚異の成長スピード 「スーパー珪藻」

    香川大学
    農学部 応用生物科学科
    教授 一見 和彦 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    鯨~その謎につつまれた生態に迫る

    東京海洋大学
    海洋資源環境学部 海洋環境科学科
    准教授 村瀬 弘人 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    突然変異、それは遺伝子の失敗作なのか

    広島大学
    生物生産学部 生物生産学科
    教授 西堀 正英 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    食資源は生命の可能性を活かすサイエンス

    宮城大学
    食産業学群 生物生産学類
    教授 須田 義人 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    クワガタムシの多様性進化の秘密に迫る!

    九州大学
    共創学部 共創学科
    教授 荒谷 邦雄 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    環境と農業に役立つ発酵の力

    千葉大学
    園芸学部 応用生命化学科
    教授 児玉 浩明 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    老化抑制と寿命延長をめざして

    山口大学
    農学部 生物機能科学科
    教授 井内 良仁 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    グローバル化と日本の食・農

    弘前大学
    農学生命科学部 国際園芸農学科
    教授 石塚 哉史 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    幻のワイン開発と大豆ヨーグルト

    山梨大学
    生命環境学部 地域食物科学科
    教授 柳田 藤寿 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    微生物は世界を救う

    宮城大学
    食産業学群 フードマネジメント学類
    教授 金内 誠 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    植物の生育に必要な栄養素とは?

    広島大学
    生物生産学部 生物生産学科
    教授 上田 晃弘 先生

    英語字幕
  • 農・獣医・畜産系統

    ウシの反芻胃の微生物x廃棄物=新しい価値

    新潟食料農業大学
    食料産業学部 食料産業学科 アグリコース
    教授(学長) 中井 裕 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    実験室でお肉を料理~今こそ肉食系!~

    宮城大学
    食産業学群 生物生産学類
    教授 須田 義人 先生

  • 農・獣医・畜産系統

    野生の植物から新品種をつくりだす

    島根大学
    生物資源科学部 農林生産学科
    教授 小林 伸雄 先生

  • 工学系統

    粉体技術で環境・リサイクルプロセスを構築

    広島大学
    工学部 第三類(化学・バイオ・プロセス系)
    教授 福井 国博 先生

  • 工学系統

    社会を支える半導体

    富山大学
    工学部 工学科 電気電子工学コース
    准教授 森 雅之 先生

    英語字幕
  • 工学系統

    AI/IoTがつくる新たな海藻養殖

    琉球大学
    工学部 工学科 エネルギー環境工学コース
    教授 瀬名波 出 先生

  • 理学系統

    数学の研究って何だろう?

    和歌山大学
    教育学部 数学教育
    准教授 北山 秀隆 先生

    英語字幕
  • 工学系統

    ITで誰かをハッピーにしよう

    京都女子大学
    現代社会学部 現代社会学科
    教授 宮下 健輔 先生

    英語字幕
  • 工学系統

    幽霊粒子ニュートリノが宇宙を作った?

    横浜国立大学
    理工学部 数物・電子情報系学科
    准教授 南野 彰宏 先生

  • 工学系統

    今、人工心臓はどこまで進歩しているのか?

    群馬大学
    理工学部 電子・機械類(知能制御プログラム)
    准教授 栗田 伸幸 先生

  • 理学系統

    酸素が超伝導に! 物質の極限状態とは

    大阪大学
    基礎工学部 電子物理科学科 物性物理科学コース
    教授 清水 克哉 先生

  • 理学系統

    物理学と異分野科学のマリアージュ

    山梨大学
    生命環境学部 環境科学科
    教授 島 弘幸 先生

  • 工学系統

    感性を活かしたモノづくり技術:感性工学

    信州大学
    繊維学部 先進繊維・感性工学科
    教授 上條 正義 先生

  • 工学系統

    「溶かす」で薬を、栄養素を、体に届ける

    宮崎大学
    工学部 工学科 化学生命プログラム
    教授 大島 達也 先生

  • 理学系統

    南極大陸から地球内部構造を探る

    愛知教育大学
    教育学部 自然科学系 理科教育講座
    教授 戸田 茂 先生

  • 工学系統

    「よい国土」をめざす市民工学

    神戸大学
    工学部 市民工学科
    教授 小池 淳司 先生

  • 工学系統

    未来を創るマイクロ・ナノ材料・加工技術

    名古屋大学
    工学部 機械・航空宇宙工学科
    教授 秦 誠一 先生

戻る

© FROMPAGE.Co.,Ltd.
page top