徳島大学 医学部フォトニクス健康フロンティア研究院(IPHF) 慢性炎症研究領域 分子細胞機能ユニット 准教授 坂根 亜由子 先生
![]()

この夢ナビTALKは英語翻訳されています。動画の右下の字幕のアイコンをクリックすると英語字幕が表示されます。
30分のミニ講義を聴講しよう!生命を支える細胞の働きとその仕組みに異分野融合で迫る
私たちの体は細胞の働きによって支えられています。しかし、そのしくみにはまだ多くの謎があります。細胞のしくみを解き明かすことは、病気の理解や新しい治療法の開発につながる重要な研究です。
人生の岐路で、この学問と他の何かで迷われたことはありますか?
この学問には感動やワクワクがありますか?
この学問を究めるのに向いているのはどんな人ですか?
生命を支える細胞の働きとその仕組みに異分野融合で迫る
先生からのメッセージ
夢ナビ講義も読んでみようミクロな細胞の機能を研究する! ~細胞の不思議~
細胞のはたらき私たちの体は、多くの細胞からできています。細胞は細胞分裂によって生まれ、数を増やすことで体は成長します。また、細胞そのものが大きくなることも、成長に関係しています。その後、細胞は分化し、それぞれ特別な役割を持つようになります。筋肉の細胞や神経細胞など、多様な種類が存在し、それぞれが体の機能を支えています。こうした細胞の違いが、体のさまざまな働きを可能にしています。さらに細胞は、必要な場所に移動し、周囲の細胞と協力して働きます。けがをしたときには細胞が集まり、組織を修復します。このような働きによって、体の状態は維持されています。
一方で、細胞は永遠に生きるわけではありません。役目を終えた細胞はアポトーシスによって取り除かれ、体のバランスが保たれています。このように細胞は、生まれ、増え、役割を持ち、協力し、そして死ぬという流れの中で体を支えています。集団で動く細胞のしくみ細胞は互いに接着したまま、集団として移動することがあります。これを集団的細胞運動といいます。この現象は、発生や傷の修復、がんの広がりに関わると考えられており、重要な働きの一つです。このとき、先頭の細胞が周囲の環境を感じ取り、進む方向を決めます。一方で後ろの細胞は、つながりを保ちながら集団として動きます。こうした役割分担によって、集団はまとまりを保ちながら移動します。しかし、強く結びついたままでどのように集団として移動できるのか、そのしくみには未解明な点が多く残されています。細胞を理解する学問細胞のはたらきを理解するためには、分子やタンパク質の働きから、細胞同士の関係までを統合的にとらえることが重要です。近年では、細胞の動きや相互作用を詳しく観察する研究が進み、細胞がどのように協力して機能するのかが少しずつ明らかになってきています。このような研究は、体の成り立ちや病気のしくみを理解するための基盤となっています。先生からのメッセージ
- このTALKも見てみよう
は英語字幕あり