30分のミニ講義を聴講しよう!界面~厚さ数ナノメーターの奥深い世界
グルテンフリー米粉パンのメカニズムの話から「界面科学」を紹介します。二つの物体が接する面が「界面」であり、そこでは物質が物体の内部とは異なる振る舞いをします。界面が私たちとどのように関わっていて、なぜ重要であるのかをお話しします。
米粉パンが膨らむ仕組み
表面張力・界面張力とは
表面張力で起こる現象
界面~厚さ数ナノメーターの奥深い世界
先生からのメッセージ
夢ナビ講義も読んでみよう米粉パンを小麦粉パンと同じようにふっくらさせるには
![](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fyumenavi.info%2Fimg%2FLg009003.jpg&w=640&q=75)
先生からのメッセージ
- このTALKも見てみよう
は英語字幕あり