京都工芸繊維大学 工芸科学部 応用生物学域応用生物学課程 教授 井沢 真吾 先生
![微生物が支える豊かな食文化と健康長寿社会](/_next/image?url=%2Fimages%2Fkit%2F5rTY2SKiC2g.jpg&w=1920&q=75)
30分のミニ講義を聴講しよう!微生物が支える豊かな食文化と健康長寿社会
腸内細菌叢(腸内フローラ)や腸管免疫系への影響を中心に、麹菌や乳酸菌などの有用微生物(プロバイオティクス)を使った発酵食品が健康長寿社会の構築に果たす役割を紹介します。また、酵母を用いた基礎および応用研究についても紹介します。
健康に欠かせないプロバイオティクスとは?
痩せる人と太る人は腸の菌が違う?!
健康は腸と細菌から
微生物が支える豊かな食文化と健康長寿社会
先生からのメッセージ
夢ナビ講義も読んでみよう健康や食文化を支える微生物の驚くべき力!
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先生からのメッセージ
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