香川大学 農学部応用生物科学科 准教授 吉原 明秀 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!微生物の酵素を用いた希少糖の生産
天然に最も多く存在する単糖はブドウ糖であり、このブドウ糖から微生物由来のさまざまな酵素を反応させることで、天然に微量にしか存在しない希少糖を作ることができます。天然に存在する糖から希少糖「D-プシコース」の生産を中心に説明します。
自然界でレアな「希少糖」
「希少糖」を生産する酵素
酵素を手に入れるためには?
微生物の酵素を用いた希少糖の生産
香川大学 農学部応用生物科学科 准教授 吉原 明秀 先生
天然に最も多く存在する単糖はブドウ糖であり、このブドウ糖から微生物由来のさまざまな酵素を反応させることで、天然に微量にしか存在しない希少糖を作ることができます。天然に存在する糖から希少糖「D-プシコース」の生産を中心に説明します。