長岡技術科学大学 工学部/工学研究科 技術科学イノベーション専攻 教授 小笠原 渉 先生

30分のミニ講義を聴講しよう! 発酵を科学する
「発酵」という言葉がいたるところで聞かれます。微生物の営みそのものが発酵です。発酵は科学で理解されているのだろうか? 漬け物の中の微生物の営みはどうなっているのだろうか? 専門家の私でもわかりません。未知なる世界に挑む最先端の科学を紹介します。
先生からのメッセージ
大学に入ると「世の中にはわからないことがたくさんある」ということがわかります。これはどの分野でも同じことです。科学は進歩しているように見えますが、まだまだ発展途上にあります。微生物学の分野でも、研究することはたくさんあります。微生物は食や健康にも関係しているので、医学部や工学部、農学部など、学部を超えて研究をすることができます。
研究を続けるためには「好き」という気持ちが大切です。あなたも好きなものについて研究し、これまで知らなかったことを知っていく喜びを味わってみませんか。
先生がめざすSDGs
夢ナビ講義も読んでみよう 微生物の99%が謎だらけ? ~未知の微生物を探ろう~

脱石油時代が到来しています。これまでにバイオ産業で利用されている微生物は全体の1%未満であることから、医学、農学、工学、環境など多くの分野において、未だに解明されていない新たな微生物の力が、次世代社会の鍵を握っています。 微生物を1匹見つけるためにかかる費用は? 一方で、バイオ産業に役立つ1匹の微生物を100万匹の中から見つけるとすると莫大な費用と期間がかかります。企業で研究すると数億円以上かかるといわれるほどです。これまでは、例えば「お酒をおいしくする酵母がほしい」などの目的ごとに微生物を探していました。しかしそれでは、発見できるのは目的とする機能を持った一部の微生物に偏ってしまい、探索がなかなか進まないという問題があります。目的を限定せずに誰でも微生物を見つけることができるよう、発見方法のブレークスルーが求められています。
先生からのメッセージ
大学に入ると「世の中にはわからないことがたくさんある」ということがわかります。これはどの分野でも同じことです。科学は進歩しているように見えますが、まだまだ発展途上にあります。微生物学の分野でも、研究することはたくさんあります。微生物は食や健康にも関係しているので、医学部や工学部、農学部など、学部を超えて研究をすることができます。
研究を続けるためには「好き」という気持ちが大切です。あなたも好きなものについて研究し、これまで知らなかったことを知っていく喜びを味わってみませんか。
長岡技術科学大学
工学部/工学研究科 技術科学イノベーション専攻
教授 小笠原 渉 先生