長岡技術科学大学 工学研究科技術科学イノベーション専攻 教授 小笠原 渉 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!発酵を科学する
「発酵」という言葉がいたるところで聞かれます。微生物の営みそのものが発酵です。発酵は科学で理解されているのだろうか? 漬け物の中の微生物の営みはどうなっているのだろうか? 専門家の私でもわかりません。未知なる世界に挑む最先端の科学を紹介します。
発酵を促す主な微生物と食品
地球上の微生物の数は?
微生物を用いた技術
発酵を科学する
長岡技術科学大学 工学研究科技術科学イノベーション専攻 教授 小笠原 渉 先生
「発酵」という言葉がいたるところで聞かれます。微生物の営みそのものが発酵です。発酵は科学で理解されているのだろうか? 漬け物の中の微生物の営みはどうなっているのだろうか? 専門家の私でもわかりません。未知なる世界に挑む最先端の科学を紹介します。