弘前大学 農学生命科学部食料資源学科 准教授 前多 隼人 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!健康と食品のつながりを科学する
もし食品がどれも同じ色だったら、おいしそうだとは感じないはずです。野菜や果物の色はおいしさを強調するとともに、健康の向上にも役立っています。色の成分はどのように身体に作用して、病気を予防したり、体調を整えたりしているのでしょうか?
色素の違いで食欲が刺激されるか決まる!?
ヒトの魅力度も色素に左右される!?
食べ物に含まれる色素
健康と食品のつながりを科学する
弘前大学 農学生命科学部食料資源学科 准教授 前多 隼人 先生
もし食品がどれも同じ色だったら、おいしそうだとは感じないはずです。野菜や果物の色はおいしさを強調するとともに、健康の向上にも役立っています。色の成分はどのように身体に作用して、病気を予防したり、体調を整えたりしているのでしょうか?