広島大学 総合科学部国際共創学科 准教授 ヴィレヌーヴ 真澄美 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!界面~厚さ数ナノメーターの奥深い世界
グルテンフリー米粉パンのメカニズムの話から「界面科学」を紹介します。二つの物体が接する面が「界面」であり、そこでは物質が物体の内部とは異なる振る舞いをします。界面が私たちとどのように関わっていて、なぜ重要であるのかをお話しします。
米粉パンが膨らむ仕組み
表面張力・界面張力とは
表面張力で起こる現象
界面~厚さ数ナノメーターの奥深い世界
広島大学 総合科学部国際共創学科 准教授 ヴィレヌーヴ 真澄美 先生
グルテンフリー米粉パンのメカニズムの話から「界面科学」を紹介します。二つの物体が接する面が「界面」であり、そこでは物質が物体の内部とは異なる振る舞いをします。界面が私たちとどのように関わっていて、なぜ重要であるのかをお話しします。