奈良女子大学 生活環境学部食物栄養学科 教授 高地 リベカ 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!食と健康の関連を評価する「栄養疫学」
「栄養疫学」とは実際の人口集団を対象とし、疾病とその要因の食や栄養との関連を明らかにする科学です。健康効果をうたうサプリメントや、その情報の根拠は確かなのでしょうか? 食生活の正しい情報を見極めるための方法論について解説します。
研究のデザインとその限界
前向きコホート研究(追跡研究)について
疫学が社会に貢献した事例
食と健康の関連を評価する「栄養疫学」
奈良女子大学 生活環境学部食物栄養学科 教授 高地 リベカ 先生
「栄養疫学」とは実際の人口集団を対象とし、疾病とその要因の食や栄養との関連を明らかにする科学です。健康効果をうたうサプリメントや、その情報の根拠は確かなのでしょうか? 食生活の正しい情報を見極めるための方法論について解説します。