山梨大学 生命環境学部地域食物科学科 教授 柳田 藤寿 先生
閉じる
30分のミニ講義を聴講しよう!武田信玄もビックリ! 幻のワイン開発
近年、日本ワインがブームで、世界初の「海洋酵母ワイン」も開発されました。幻の湖、富士六湖(赤池)から分離した酵母を用いた「幻のワイン」や、ワイン酵母を用いた「大豆でつくった飲むヨーグルト」などの開発研究についてお話しします。
海洋酵母ワインができるまで
まぼろしの湖からワインを造る
ワインをつくる酵母を見つける
武田信玄もビックリ! 幻のワイン開発
山梨大学 生命環境学部地域食物科学科 教授 柳田 藤寿 先生
近年、日本ワインがブームで、世界初の「海洋酵母ワイン」も開発されました。幻の湖、富士六湖(赤池)から分離した酵母を用いた「幻のワイン」や、ワイン酵母を用いた「大豆でつくった飲むヨーグルト」などの開発研究についてお話しします。