長岡技術科学大学 工学部/工学研究科 機械創造工学専攻 教授 高橋 勉 先生

この夢ナビTALKは英語翻訳されています。動画の右下の字幕のアイコンをクリックすると英語字幕が表示されます。
30分のミニ講義を聴講しよう! ドラえもんは時空のひずみを超えられるか?
水中に描かれたドラえもんが流れに乗ってゲートを通り抜け別の空間に移動します。ドラえもんは元の姿を保てるでしょうか。彼の運命を左右するのは流れの中に存在する渦(うず)。空気抵抗から振動発電まで渦が引き起こす不思議な現象を見てみましょう。
先生からのメッセージ
今の時代、ひとつの技術だけでできるものはほとんどありません。最も代表的なのが自動車で、流体や熱、材料、情報、バイオ、生命など、さまざまな分野の知識が合わさり、ひとつの機械を作っています。
そういう世の中ですから、この大学のこの学部に行けばすべて学べるということにはなりません。何かにこだわるのはとても大事なことです。しかし決して凝り固まることなく、自由な視点から物事に興味を持ち、自分の世界を広げてください。将来、どんな道に進んだとしても、幅広い経験から得た知識はきっと役に立つはずです。
先生がめざすSDGs
夢ナビ講義も読んでみよう 渦を制するものが、スピードを制する!

先生からのメッセージ
今の時代、ひとつの技術だけでできるものはほとんどありません。最も代表的なのが自動車で、流体や熱、材料、情報、バイオ、生命など、さまざまな分野の知識が合わさり、ひとつの機械を作っています。
そういう世の中ですから、この大学のこの学部に行けばすべて学べるということにはなりません。何かにこだわるのはとても大事なことです。しかし決して凝り固まることなく、自由な視点から物事に興味を持ち、自分の世界を広げてください。将来、どんな道に進んだとしても、幅広い経験から得た知識はきっと役に立つはずです。
長岡技術科学大学
工学部/工学研究科 機械創造工学専攻
教授 高橋 勉 先生