東京農業大学 生物産業学部食香粧化学科 教授 佐藤 広顕 先生
30分のミニ講義を聴講しよう!おいしさと香り ~香りの不思議な世界~
レストランでの食事。前菜の爽やかな香り、メインディッシュの香ばしい匂い、甘い香りのスイーツとコーヒー。もし香りがなくなったらおいしさも半減です!でも、香りはおいしさだけでなく私たちの生活に深く関わっています。そんな香りの世界をのぞいてみましょう。
「美味しい」と感じるポイント
匂いの重要性
食品には欠かせない「香料」
おいしさと香り ~香りの不思議な世界~
東京農業大学 生物産業学部食香粧化学科 教授 佐藤 広顕 先生
レストランでの食事。前菜の爽やかな香り、メインディッシュの香ばしい匂い、甘い香りのスイーツとコーヒー。もし香りがなくなったらおいしさも半減です!でも、香りはおいしさだけでなく私たちの生活に深く関わっています。そんな香りの世界をのぞいてみましょう。