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北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 板垣 康治 教授

食物アレルギーと現代社会の深い関係

食物アレルギーと現代社会の深い関係

北海道文教大学 
人間科学部 健康栄養学科

板垣 康治 教授

30分のミニ講義を聴講しよう!B型は食物アレルギーにならない!?

お好み焼きによるアレルギーの原因が、お好み焼き粉中で増殖したダニだったなど、意外なことで食物アレルギーが起きています。食育や現代社会のさまざまな問題とも関連付けながら食物アレルギーについて考えます。

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先生からのメッセージ

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私が教えている人間科学部を卒業した生徒たちは、管理栄養士や理学療法士、看護師などの道に進んでいます。本学科の卒業生たちのつよみは、現場に出て直面する食物アレルギーの問題に対応できる知識があることです。いまや食物アレルギーは医療分野のみならず教育分野や食に携わる専門職に欠かせない知識です。これは即戦力として大変価値があるポイントとなります。
実は北海道は食物アレルギーの発症率が全国1位です。日々情報が更新される現場で、食物アレルギーについてじっくり学んでみませんか。

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アレルギーを起こすのは免疫反応 アレルギーとは簡単に言えば「免疫反応の異常」です。免疫とは異物を体内に摂取した時に、プラスになるものは受け入れ、マイナスになるものは排除するという人間本来が持っている機能です。実は食物というのは本来人体にとっては異物です。しかし、正常な免疫反応であれば、異物でも栄養になるものや体の害にならないものは受け入れるのですが、何らかの原因で特定の食物に拒否反応を起こすのが「食物アレルギー」です。食物アレルギーの恐ろしさは、食物自体に毒性があるわけではないことです。普通に食べている食物が、特定の人にとってはアレルゲン(アレルギーの原因物質)となり、症状を引き起こすのです。 皮膚からも吸収されるアレルゲン アレルゲンとなる食べ物は、直接食べるだけでなく、気づかないところで加工品に含まれていることもあり、自衛することが難しくなっています。また、食べ物として摂取するだけでなく、化粧品などに含まれる食品成分を皮膚から吸収することでアレルギーを発症することもあり、これを経皮感作(けいひかんさ)と言います。洗顔石けんによる小麦アレルギーの症例は、大きな被害を出し訴訟問題にまで発展しました。 誰にでもアレルギー発症の可能性はある 品種改良や加工によりアレルゲンが増加したり、食生活習慣が影響することも多く、食物アレルギーの研究は免疫学だけでなく社会学や食品学など複合的に取り組んでいく必要があります。皮肉なことに、世の中が便利に豊かに、清潔になればなるほどアレルギーが増えています。
例えば野菜や果物は消費者のニーズに合わせて品種改良や栽培が行われ一年中なんでも食べられます。しかし一方では害虫に対する耐性を高める改良をしたために、アレルゲン性が高くなる可能性も否定できません。食物アレルギーは一部の人の特別な病気ではありません。誰もがある日突然発症するかもしれない身近な病気なのです。

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私が教えている人間科学部を卒業した生徒たちは、管理栄養士や理学療法士、看護師などの道に進んでいます。本学科の卒業生たちのつよみは、現場に出て直面する食物アレルギーの問題に対応できる知識があることです。いまや食物アレルギーは医療分野のみならず教育分野や食に携わる専門職に欠かせない知識です。これは即戦力として大変価値があるポイントとなります。
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